Resep Gulai Putih Daging Yang Lezat Dan Mudah Dibuat

Resepi Gulai Daging Kawah Untuk Dinikmati Aidiladha Ini Butterkicap
Resepi Gulai Daging Kawah Untuk Dinikmati Aidiladha Ini Butterkicap from www.butterkicap.com

Gulai putih daging adalah salah satu hidangan makanan tradisional yang paling populer di Indonesia. Rasanya yang lezat dan bumbu yang kaya bisa membuat Anda lupa waktu saat menyantapnya. Selain itu, gulai putih daging juga mudah dibuat dan hampir tidak memerlukan banyak bumbu. Tak heran jika hidangan ini banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Jika Anda tertarik untuk mencoba membuatnya, berikut adalah resep gulai putih daging yang lezat dan mudah dibuat.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Gulai Putih Daging

Untuk membuat gulai putih daging, Anda membutuhkan daging sapi sebanyak 500 gram. Potong daging sapi menjadi potongan-potongan kecil. Selanjutnya, Anda juga membutuhkan beberapa bumbu seperti: 2 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 cm lengkuas, 5 butir kemiri, dan 5 butir cengkeh. Kemudian, Anda juga membutuhkan 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, 1/2 sendok teh merica bubuk, 25 ml santan, dan 100 ml air.

Langkah-Langkah Membuat Gulai Putih Daging

Langkah 1: Haluskan Bumbu-Bumbu

Pertama-tama, haluskan bumbu-bumbu yang telah disebutkan di atas seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, dan cengkeh. Haluskan bumbu-bumbu tersebut dengan menggunakan blender atau ditumbuk menggunakan ulekan.

Langkah 2: Tumis Bumbu Halus

Setelah Anda selesai menghaluskan bumbu-bumbunya, panaskan 3 sendok makan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum. Perhatikan agar bumbu tidak terlalu lama menumis sehingga tidak kehilangan aroma dan rasanya.

Langkah 3: Masukkan Daging Sapi dan Air

Setelah bumbu halus menjadi harum, masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging sapi berubah warna. Masukkan juga air dan tutup wajan. Biarkan air mendidih hingga daging sapi empuk. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk daging sapi agar tidak menggumpal.

Langkah 4: Masukkan Bumbu Tumbuk, Garam, Gula, dan Merica

Setelah daging sapi empuk, masukkan bumbu tumbuk yang telah ditumis tadi. Kemudian, tambahkan juga garam, gula, dan merica. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.

Langkah 5: Masukkan Santan dan Masak Hingga Matang

Terakhir, masukkan santan ke dalam wajan dan masak hingga mendidih. Aduk-aduk hingga santan mengental dan menjadi kental. Tunggu hingga santan matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan gulai putih daging bersama nasi hangat.

Gulai Putih Daging Siap Dimakan

Itulah cara mudah membuat gulai putih daging yang lezat dan gurih. Anda bisa membuatnya untuk hidangan keluarga ataupun saat ada tamu. Selain mudah dibuat, gulai putih daging juga hanya membutuhkan sedikit bumbu saja. Jadi jika Anda tertarik untuk mencobanya, Anda bisa mengikuti resep gulai putih daging di atas. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Taman Buru – Pengertian, Sejarah, Peraturan, Lokasi & Kontroversi

The Best Cara Menurunkan Berat Badan Tiap Hari 2023

+16 Contoh Gambar Pemandangan Bawah Laut Beserta Warnanya Ideas